Grundstoffe von A bis Z

Alaun

Alaun ist ein weißes kristallines Pulver, das in (warmem/ heißem) Wasser löslich ist. Es hat…

Weiterlesen

Alginat

Alginat ist ein cremefarbenes, feines Pulver, das aus Braunalgen hergestellt wird. Alginat dient als Binde-…

Weiterlesen

Aloe Vera

Aloe vera – die Wüstenpflanze. Aloe Vera ist eine in der Wüste wachsende Pflanze aus…
Weiterlesen

Alpha-Bisabolol

Alpha Bisabolol ist der Hauptwirkstoff der Kamille in öllöslicher Form. Alpha Bisabolol wirkt entzündungshemmend, antibakteriell,…

Weiterlesen

Antiranz

Antiranz verhindert das Ranzigwerden (Oxidieren) von Ölen und Fetten. Es besteht aus Vitamin E, einem…

Weiterlesen

Betain

Betain ist ein Waschtensid mit einer waschaktiven Substanz von ca. 30 %, welches nicht die…

Weiterlesen

Bienenwachs

Bienenwachs wird aus den Waben der Honigbiene durch Schmelzen mit heißem Wasser/ Wasserdampf und anschließender…

Weiterlesen

Ceralan – Cera Bellina

Ceralan – Cera Cellina ist ein Bienenwachsderivat, das gegenüber dem natürlichen Bienenwachs eine erhöhte Emulgierfähigkeit…
Weiterlesen

Cetylalkohol

Cetylalkohl ist ein Konsistenzgeber. Er stabilisiert Emulsionen und macht die Haut weich. INCI Cetyl alcohol Einsatzkonzentration 1…

Weiterlesen

Collagentensid

Collagentensid ist ein mildes, nichtionisches Tensid auf pflanzlicher Basis. Es eignet sich besonders für Duschgele…

Weiterlesen

Decyl Glucoside

Decyl Glucoside ist eine hautfreundliche waschaktive Substanz, die aus Zucker und pflanzlichen Fetten hergestellt wird….
Weiterlesen

Emulsan

Emulsan II ist ein pflanzlicher, PEG-freier Emulgator zur Herstellung von warmgerührten O/W (Öl in Wasser)-Emulsionen….

Weiterlesen

Flavoxan 14

Flavoxan 14 wird zum überwiegenden Teil aus Rosmarinantioxidans (ökol) – hergestellt durch Hochdruckextraktion -, Sonnenblumenöl…
Weiterlesen

Fluidlecithin BE

Fluidlecithin BE (BE für Badeemulgator) ist ein aus Soja hergestellter Emulgator. Natürliches Lecithin wird –…

Weiterlesen

Fluidlecithin CM

Fluidlecithin CM ist ein natürlicher Emulgator mit hautpflegenden Eigenschaften. CM steht für den Einsatz in…

Weiterlesen

Fluidlecithin Super

Fluidlecithin Super ist ein natürlicher Emulgator mit hautpflegenden Eigenschaften. Im Vergleich zu Fluidlecithin CM enthält…

Weiterlesen

Geogard® 221

Konservierer – Ecocert-konform Geogard® 221  – auch als Cosgard oder Biogard® 221 im Handel – ist…

Weiterlesen

Glycintensid

Glycintensid ist ein mildes Tensid. Es ist hautfreundlich und hat einen Anteil an waschaktiven Substanzen…

Weiterlesen

Grapefruitkern Extrakt

Grapefruitkern Extrakt ist ein Konservierungsmittel für kosmetische Formulierungen, die nicht auf der Haut verbleiben (rinse-off…

Weiterlesen

Haarsoft

Haarsoft (Lamesoft® PO 65) ist ein wasserlöslicher Zuckeremulgator (auf Basis von Kokosöl) mit rückfettenden und…

Weiterlesen

Konservierer

Kosmetik haltbarer machen Das Konservieren von selbst gemachter Kosmetik ist ein wichtiges und umstrittenes Thema….

Weiterlesen

Lamecreme

Lamecreme besteht aus Fettsäuren, Glycerin, Zitronensäureester und Speisefetten. Lamecreme ist auch als Lebensmittelemulgator zugelassen.
Weiterlesen

Lösungsvermittler (LV 41)

Lösungsvermittler (LV 41) löst ätherische Öle, fettlösliche Vitamine in wässrigen Lösungen. Basis ist hydriertes Rizinusöl….

Weiterlesen

Lysolecithin

Lysolecithin ist ein natürlicher Emulgator, der aus der Sojabohne gewonnen wird. Er eignet sich zum…

Weiterlesen

Mulsifan

Mulsifan ist ein synthetischer, öllöslicher Emulgator der vorwiegend für Badeöle verwendet wird. Er setzt sich…

Weiterlesen

Paraben K

Paraben K ist ein Konservierer, der für alle selbsthergestellten Kosmetikprodukte eingesetzt werden kann. Um 10 g Fertigprodukt…

Weiterlesen

Plantapon® SF

Plantapon® SF ist besonders mild und gut hautverträglich. Es ist frei von Alkyl- und Alkylethersulfaten,…

Weiterlesen

Polyglyceryl-3 Palmitate

Polyglyceryl-3 Palmitate ist ein sehr effektiver Emulgator. Aufgrund seiner chemischen Struktur überstreicht er einen relativ weiten…

Weiterlesen

Polyglyceryl-3 Polyricinoleate

Polyglyceryl-3 Polyricinoleate ist ein sehr effektiver Emulgator. Die Hautverträglichkeit von Polyglyceryl-3 Polyricinoleate ist ausgezeichnet und die…

Weiterlesen

Rokonsal™ BSN-N

Rokonsal™ BSN-N ist ein BDIH-konformer Konservierer. Er wirkt antimikrobiell und ist frei von Parabenen und…

Weiterlesen

Sanfttensid

Sanfttensid ist ein äußerst mildes – ECOCERT- und BDIH- konformes – Tensid mit Haut pflegenden…

Weiterlesen

SCO Betaine natural

SCO Betaine natural ist vielseitig einsetzbar – es eignet sich zum Herstellen von Shampoos, Haarspülungen,…
Weiterlesen

SCO Lösungsvermittler GLW 10

SCO Lösungsvermittler GLW 10 ist ein nicht-ionisches Tensid aus natürlichen nachwachsenden Rohstoffen mit hervorragenden kosmetischen…

Weiterlesen

Sonnenblumenwachs

Sonnenblumenwachs ist ein hellgelbes, feines Granulat. Es ist ein Nebenprodukt bei der Herstellung von Sonnenblumenöl….
Weiterlesen

Sorbit

Sorbit, ein natürlicher Alkohol, der in vielen Früchten vorkommt,  kommt ursprünglich aus der Lebensmittelindustrie, wo…

Weiterlesen

Stearyl alcohol

Stearyl alcohol ist ein Fettalkohol, der in der Natur in Ölen, Fetten und Wachsen vorkommt….
Weiterlesen

Temulgator

Temulgator ist ein Emulgator auf rein pflanzlicher Basis. Temulgator eignet sich besonders gut für Tagescreme, da…

Weiterlesen

Tensoderm

Tensoderm ist ein nichtionisches Tensid. Tensoderm wird vorwiegend als Verdicker von Tensidformulierungen eingesetzt. INCI PEG-200…

Weiterlesen

Tonerde

Tonerde – Haut reinigend und beruhigend. Tonerden gehören schon seit Jahrhunderten zu den beliebtesten Konsmetikzutaten.
Weiterlesen

Xyliance

Xyliance ist ein nicht ionischer Emulgator für Öl-in-Wasser Emulsionen auf Basis von Weizenstroh und Pflanzenfett.Er…

Weiterlesen

Zetesol

Zetesol ist eine waschaktive Substanz zur Herstellung von Duschgel, Reinigungsemulsionen, Schaumbädern und Shampoo mit hohem…

Weiterlesen