Tonerde

Tonerden gehören schon seit Jahrhunderten zu den beliebtesten Kosmetikzutaten. Sie werden vor allem wegen ihres hohen Mineraliengehalts (z. B. Kieselsäure, Zink, Magnesium), ihrer haut reinigenden Eigenschaften und ihrer beruhigenden Wirkung verwendet.

tonerden_alle2

Tonerden stammen aus Erdvorräten in 10 bis 30 Meter Tiefe. Die Depots entstanden meist während der letzten Eiszeit, als die Erde zum Großteil von einer dicken Eisschicht bedeckt war. Felsen und Steine wurden durch das Gewicht des Eises zermalmt. Wind und Wasser zerkleinerten die Gesteinspartikel schließlich auf Staubkorngröße.

Tonerden werden in der Kosmetik in Make-up’s, Peelings, Körperpackungen und Haar- und Gesichtsmasken eingesetzt. Die häufigsten Tonerden sind Tonerde weiß, Tonerde grün, Tonerde rot, Tonerde gelb und Tonerde rosa.

tonerde_weiss2

WEISSE Tonerde (INCI: Kaolin)

Weiße Tonerde eignet sich zur sanften Reinigung von empfindlicher, gereizter, trockener und reiferer Haut. Sie ist reich an Mineralien, aber hat die geringste Absorption im Vergleich zu den anderen Tonerden.

 

tonerde_gruen2

GRÜNE Tonerde (INCI: Illite – green clay)

Grüne Tonerde enthält mehr Spurenelemente als andere Tonerden. Sie hat daher einen höher Wirkungsgrad auf Toxine im Körper. Sie ist stark adstringierend, reinigend und hilft bei der Hauterneuerung. Grüne Tonerde eignet für alle Hauttypen – besonders aber bei fettiger, unreiner Haut, da sie hilft die Talgproduktion zu regulieren.

 

tonerde_rot2

ROTE Tonerde (INCI: Illite – red clay)

Rote Tonerde besteht aus vulkanischem Staub. Sie ist weniger absorbierend und öliger als andere Tonerden. Sie ist sehr eisenreich und ist daher besonders als Bakterizid und zur Reinigung geeignet. Rote Tonerde eignet sich besonders bei trockener, sensibler und gestresster Haut. Hautirritationen kann sie reduzieren.

 

tonerde_gelb2

GELBE Tonerde (INCI: Illite – yellow clay)

Tonerde gelb ist reich an Zink, Kupfer und Kalium. Sie wirkt entgiftend.Grundsätzlich für alle Hauttypen geeignet, profitiert die empfindliche, fettige Haut von ihrer ausgleichenden Wirkung.

 

tonerde_rosa2

ROSA Tonerde (INCI: Illite, Kaolin – pink clay)

Bei dieser Tonerde handelt es sich um eine Mischung aus Tonerde weiß und Tonerde rot. Durch die Mischung entsteht eine ausgewogene Mischung von Mineralien, Eisenoxiden und Kieselsäure. Rosa Tonerde ist besonders mild und eignet sich daher besonders zur Pflege sehr empfindlicher Haut. Sie hat eine tonisierende und straffende Wirkung.