Kakaobutter lat. Theobroma cacao L. - Pflanzenfett

Kakaobutter wird in der Kosmetik als Konsistenzgeber für Cremes, Körperlotionen und in Lippen- oder Schminkstiften verwendet. Kakaobutter gibt dem Produkt nicht nur Festigkeit, sondern pflegt die Haut gleichzeitig und macht sie zart und geschmeidig.

Der Schmelzpunkt der Kakaobutter liegt bei ca. 32-34°C, sie eignet sich daher auch zur Herstellung von Lippenpflegestiften und Körperbuttern.

Steckbrief Kakaobutter

Herkunft/ AnbaugebieteSüdamerika, Mittelamerika
PflanzenteilSamen

HerstellungKaltpressung, Raffination

PflanzenfamilieSterculiaceae

Inhaltsstoffeu.a. ca. 35% Ölsäure, ca. 30-36% Stearinsäure, ca. 23-31% Palmitinsäure

Eigenschaften
AnwendungCremes, Körperlotionen, Lippen- oder Schminkstiften

Farbeweiß bis blassgelb bei Raffination
blassgelb bis gelb bei Kaltpressung

Duftbei Kaltpressung nach Kakao – bei Raffination nahezu geruchlos

Verseifungszahl192 – 197

Schmelzpunkt ca. 32-34°C

Fettsäurezusammensetzung

Kakaobutter (Zusammensetzung in %)*


 

* Alle Angaben sind Durchschnittswerte.