Pflanzliche Öle (Fette) von A bis Z

Kurzportraits bekannter, alt bewährter und neuer pflanzlicher Öle. 

Baobaböl

Baobaböl (auch Affenbrotbaumöl) wird vor allem in Haut- und Haarpflegeprodukten eingesetzt. Es zieht schnell ein und hat einen hohen Gehalt an Vitamin A, D und E. …
Weiterlesen

Calophyllum inophyllum – Tamanuöl

Calophyllum inophyllum Öl – auch als Tamanuöl oder Forahaöl bekannt- wird durch Kaltpressung hergestellt. Calophyllmuöl wird in der indischen Volksheilkunde auf Grund seiner antibakteriellen, antioxidativen …
Weiterlesen

Pfirsichkernöl

Pfirsichkernöl Pfirsichkernöl wird aus dem Kern des Pfirsichs gewonnen und wird schon seit Jahrtausenden zur Pflege von trockener, empfindlicher und gereizter Haut verwendet. Es hat ähnliche Eigenschaften …
Weiterlesen

Nachtkerzenöl

Nachtkerzenöl Nachtkerzenöl ist stark hautregenerierend und feuchtigkeitsbindend. Erhöht die Hautelastizität und -widerstandsfähigkeit. Es eignet sich besonders zur Pflege der trockenen, empfindlichen Haut. Ein MUSS bei Neurodermitis. Steckbrief Nachtkerzenöl Herkunft/ …
Weiterlesen

Aloe Vera Öl

Aloe Vera Öl Aloe vera Öl ist feuchtigkeitsspendend und hautregenerierend. Tipp: Bei Sonnenbrand hilft eine Mischung aus Aloe Vera Öl mit ätherischem Lavendelöl gut. Steckbrief Aloe …
Weiterlesen

Algenöl – macht die Haut geschmeidig

Algenöl ist ein Wirkstofföl mit Auszügen (Mazerat/ Ölauszug) der Meeresbraunalge. Algenwirkstoffe sind für die Hautpflege von großer Bedeutung. Sie machen die Hornschicht der Haut geschmeidig …
Weiterlesen

Aprikosenkernöl

Aprikosenkernöl hat einen hohen Gehalt an Ölsäure- und Linolsäure. Das Öl zieht leicht in die Haut ein und ist gut Haut verträglich. In seinen Eigenschaften …
Weiterlesen

Calendulaöl

Calendulaöl (Ringelblumenöl) ist besonders für anspruchsvolle, empfindliche und trockene Haut geeignet. Es soll entzündungshemmend, antibakteriell und wundheilend wirken.
Weiterlesen

Kakaobutter

Kakaobutter wird in der Kosmetik als Konsistenzgeber für Cremes, Körperlotionen und in Lippen- oder Schminkstiften verwendet. Kakaobutter gibt dem Produkt nicht nur Festigkeit, sondern pflegt …
Weiterlesen

Sheabutter

Sheabutter Sheabutter zieht leicht in die Haut ein und ist gut Haut verträglich. Es soll den Feuchtigkeitshaushalt der Haut unterstützen und wird in der Literatur zur Beruhigung …
Weiterlesen

Macadamianussöl

Macadamianussöl Macadamianussöl ist stark fettend und nährend, extrem hautfreundlich und gut hautverträglich. Es fördert die Weichheit und Geschmeidigkeit der Haut, auf Grund des hohen Gehalts an …
Weiterlesen

Rizinussöl

Rizinussöl Rizinussöl wird aus den giftigen Samen der Rizinusspflanze gewonnen. Die Giftstoffe Rizin und Rizinin werden entfernt. Oral angewendet gilt es als starkes Abführmittel. Es weist …
Weiterlesen

Wildrosenöl (Hagebuttenkernöl)

Wildrosenöl (Hagebuttenkernöl) Wildrosenöl auch Hagebuttenkernöl – fördert die Durchblutung der Haut und die Bildung neuer Hautzellen. Es eignet sich besonders bei Narben und Falten, Akne, Couperose und …
Weiterlesen

Jojobaöl

Jojobaöl – das beliebte Hautöl Jojobaöl ist eigentlich ein Wachs – wenn auch flüssig -, bei Temperaturen unter 7°C liegt es in fester Form vor. Jojobaöl enthält kaum …
Weiterlesen

Mandelöl, süß

Süßes Mandeöl (Lat. Prunus amygdalus) ist der Klassiker in der Babypflege und Aromatherapie. Mandelöl ist zudem ein ideales Massageöl, dass der Haut Geschmeidigkeit verleiht. Es ist besonders …
Weiterlesen

Borretschsamenöl

Borretschsamenöl Borretschsamenöl eignet sich besonders zur Pflege extrem trockener, rissiger und empfindlicher Haut und auch bei Schuppenflechte und Neurodermitis. Es enthält bis zu 25% Gamma-Linolensäure. Steckbrief Borretschsamenöl Herkunft/ …
Weiterlesen

Arganöl

Arganöl eignet sich bei Akne, leichten Verbrennungen, Neurodermitis und allergischen Hautreaktionen.
Weiterlesen

Algenöl

Aloe vera Öl

Aprikosenkernöl

Arganöl

Baobaböl

Borretsch­samenöl

Calendulaöl

Jojobaöl

Kakaobutter

Macadamia­nussöl

Mandelöl (süß)

Nachtkerzen­öl

Pfirsichkernöl

Rizinussöl

Sheabutter

(Shibutter)

Wildrosenöl

(Hagebutten­kernöl)