Alginat

Alginat ist ein cremefarbenes, feines Pulver, das aus Braunalgen hergestellt wird.

Alginat dient als Binde- und Verdickungsmittel (Gelbildner) in Hautgelen, Gesichtsmasken etc. Und wird in Emulsionen als Stabilisator eingesetzt.

Da Alginat sobald es mit Wasser in Berühung kommt, klumpt – erst mit Glycerin oder Weingeist mischen.

INCI: Sodium Alginat
Einsatzmenge: 0,1 % in Emulsionen; 0,25 – 0,5 % in Gelen