Glyceryl Stearate Citrate (palm oil free)

Glyceryl Stearate Citrate ist ein PEG-freier Emulgator. Glyceryl Stearate Citrate ist zur Vermeidung von phototoxischen Effekten besonders nützlich in Sonnenschutzprodukten und Produkten, die dem Sonnenlicht ausgesetzt …
Weiterlesen

Polyglyceryl-3 Palmitate

Polyglyceryl-3 Palmitate ist ein sehr effektiver Emulgator. Aufgrund seiner chemischen Struktur überstreicht er einen relativ weiten HLB-Bereich und sorgt somit für eine Emulsionsstabilität. INCI: Polyglyceryl-3 Palmitate Aussehen:Hellbraune …
Weiterlesen

Haarsoft

Haarsoft (Lamesoft® PO 65) ist ein wasserlöslicher Zuckeremulgator (auf Basis von Kokosöl) mit rückfettenden und pflegenden Eigenschaften. Eingesetzt wird Haarsoft in Duschgels, Haarspülungen, Kuren, Reinigungsmilch, …
Weiterlesen

Lamecreme

Lamecreme besteht aus Fettsäuren, Glycerin, Zitronensäureester und Speisefetten. Lamecreme ist auch als Lebensmittelemulgator zugelassen.
Weiterlesen

Ceralan – Cera Bellina

Ceralan – Cera Cellina ist ein Bienenwachsderivat, das gegenüber dem natürlichen Bienenwachs eine erhöhte Emulgierfähigkeit besitzt. Es wird zur Herstellung von Ölgelen (Sonnenölgel etc.) eingesetzt.
Weiterlesen

Sonnenblumenwachs

Sonnenblumenwachs ist ein hellgelbes, feines Granulat. Es ist ein Nebenprodukt bei der Herstellung von Sonnenblumenöl. Sonnenblumenwachs hat hautschützende und feuchtigkeitsbindende Eigenschaften und sorgt für ein …
Weiterlesen

Fluidlecithin BE

Fluidlecithin BE (BE für Badeemulgator) ist ein aus Soja hergestellter Emulgator. Natürliches Lecithin wird – in einem biologischen – Prozess so verändert, dass es eine …
Weiterlesen

Fluidlecithin CM

Fluidlecithin CM ist ein natürlicher Emulgator mit hautpflegenden Eigenschaften. CM steht für den Einsatz in Cremes, die allerdings gelblich gefärbt werden.Lecithin, sunflower (Helianthus Annuus) seed …
Weiterlesen

Emulsan

Emulsan II ist ein pflanzlicher, PEG-freier Emulgator zur Herstellung von warmgerührten O/W (Öl in Wasser)-Emulsionen. Aufgrund seiner feuchtigkeitspendenden Eigenschaft eignet er sich besonders für trockene, …
Weiterlesen

Lysolecithin

Lysolecithin st ein natürlicher Emulgator der aus der Sojabohne gewonnen wird. Er eignet sich zum Einsatz in W/O- und O/W-Emulsionen und Dusch- und Ölbäder oder …
Weiterlesen

Xyliance

Xyliance ist ein nicht ionischer Emulgator für Öl-in-Wasser Emulsionen auf Basis von Weizenstroh und Pflanzenfett.Er bildet auch bei sehr niedrigen Einsatzkonzentrationen und hohem Ölgehalt stabile …
Weiterlesen

Fluidlecithin Super

Fluidlecithin Super ist ein natürlicher Emulgator mit hautpflegenden Eigenschaften. Im Vergleich zu Fluidlecithin CM enthält dieser Emulgator einen höheren Anteil an dem hochwertigen Cholinphospolipid. Er …
Weiterlesen

Mulsifan

Mulsifan ist ein synthetischer, öllöslicher Emulgator der vorwiegend für Badeöle verwendet wird. Er setzt sich – im Gegensatz zu Fluidlecithin – nicht ab. INCI: Laureth-4 Farbe: klare …
Weiterlesen

Sorbit

Sorbit, ein natürlicher Alkohol, der in vielen Früchten vorkommt,  kommt ursprünglich aus der Lebensmittelindustrie, wo es als Zuckeraustauschstoff eingesetzt wird. In der Kosmetik wird Sorbit vor …
Weiterlesen

Decyl Glucosid

Decyl Glucosid ist eine Haut freundliche waschaktive Substanz, die aus Zucker und pflanzlichen Fetten hergestellt wird. Sulfatfrei, unkonserviert, leicht biologisch abbaubar. Ecocert und NaTrue zertifiziert. INCI: Decyl …
Weiterlesen

Bienenwachs

Bienenwachs wird aus den Waben der Honigbiene durch Schmelzen mit heißem Wasser/ Wasserdampf und anschließender Reinigung gewonnen. Es (die Waben) ist ursprünglich weiß. Erst durch …
Weiterlesen

Tonerde

Tonerde – Haut reinigend und beruhigend. Tonerden gehören schon seit Jahrhunderten zu den beliebtesten Konsmetikzutaten.
Weiterlesen

Antiranz

Antiranz verhindert das Ranzigwerden (Oxidieren) von Ölen und Fetten. Es besteht aus Vitamin E, einem Vitamin C-Abkömmling, Citronensäure und Lecithin. Die Haltbarkeit verlängert sich durch Zugabe …
Weiterlesen

Alpha-Bisabolol

Alpha Bisabolol ist der Hauptwirkstoff der Kamille in öllöslicher Form. Alpha Bisabolol wirkt entzündungshemmend, antibakteriell, hautpflegend und hautberuhigend. INCI Bisabolol rac. Einsatzkonzentration ca. 0,8%  
Weiterlesen

Alginat

Alginat ist ein cremefarbenes, feines Pulver, das aus Braunalgen hergestellt wird.Alginat dient als Binde- und Verdickungsmittel (Gelbildner) in Hautgelen, Gesichtsmasken etc. Und wird in Emulsionen …
Weiterlesen

Alaun

Alaun ist ein weißes kristallines Pulver, das in (warmem/ heißem) Wasser löslich ist. Es hat adstringierende (zusammenziehende) und bakterizide Wirkung. Eingesetzt wird Alaun in Deodorants (Hemmung …
Weiterlesen

Grapefruitkern Extrakt

Grapefruitkern Extrakt ist ein Konservierungsmittel für kosmetische Formulierungen, die nicht auf der Haut verbleiben (rinse-off Produkte). Grapefruitkern Extrakt ist zu 60% mit Glycerin gestreckt und sollte nicht …
Weiterlesen

Geogard® 221

Geogard® 221  – auch als Cosgard oder Biogard® 221 im Handel – ist ein Ecocert-konformer Breitbandkonservierer. Geogard ist für Naturkosmetik zugelassen. Die hellgelbe bis orangefarbene transparente, fast geruchlose …
Weiterlesen

Rokonsal™ BSN-N

Rokonsal™ BSN-N ist ein BDIH-konformer Konservierer. Er wirkt antimikrobiell und ist frei von Parabenen und Duftstoffen. Auf Grund seiner guten Hautverträglichkeit eignet er sich für den …
Weiterlesen

Paraben K

Paraben K ist ein Konservierer, der für alle selbsthergestellten Kosmetikprodukte eingesetzt werden kann. Um 10 g Fertigprodukt 3-6 Monate haltbar zu machen benötigt man 1-2 Tropfen Paraben …
Weiterlesen

Cetylalkohol

Cetylalkohl ist ein Konsistenzgeber. Er stabilisiert Emulsionen und macht die Haut weich. INCI Cetyl alcohol Einsatzkonzentration 1 – 5%  
Weiterlesen

Tensoderm

Tensoderm ist ein nichtionisches Tensid. Tensoderm wird vorwiegend als Verdicker von Tensidformulierungen eingesetzt. INCI PEG-200 Hydrogenated Glyceryl, PEG-7 Glyceryl Cocoate Einsatzkonzentration 3 – 10%  
Weiterlesen

Zetesol

Zetesol ist eine waschaktive Substanz zur Herstellung von Duschgel, Reinigungsemulsionen, Schaumbädern und Shampoo mit hohem Schaumbildevermögen. Zetesol hat einen Anteil an waschaktiver Substanz von ca. 56 …
Weiterlesen

Plantapon® SF

Plantapon® SF ist besonders mild und gut hautverträglich. Es ist frei von Alkyl- und Alkylethersulfaten, Ethylenoxid, Betain, Konservierungsmitteln. Es ist speziell geeignet für die leichte Entwicklung von …
Weiterlesen

Glycintensid

Glycintensid ist ein mildes Tensid. Es ist hautfreundlich und hat einen Anteil an waschaktiven Substanzen von 40%. Es eignet sich zur Herstellung von Duschgelen, Shampoos, …
Weiterlesen

Collagentensid

Collagentensid ist ein mildes, nichtionisches Tensid auf pflanzlicher Basis. Es eignet sich besonders für Duschgele und Shampoo. INCI Alkylpolyglycoside C10-16 WAS* ca. 51% Einsatzkonzentration bis 80% * WAS = Waschaktive …
Weiterlesen

Betain

Betain ist ein Waschtensid mit einer waschaktiven Substanz von ca. 30 %, welches nicht die Schleimhäute reizt. Der ph-Wert liegt bei 5 – 6. Betain ist daher …
Weiterlesen

Lösungsvermittler (LV 41)

Lösungsvermittler (LV 41) löst ätherische Öle, fettlösliche Vitamine in wässrigen Lösungen. Basis ist hydriertes Rizinusöl. LV 41 enthält keine Konservierungsmittel. INCI: PEG-40 Hydrogenated Castor Oil Farbe: weißliche …
Weiterlesen

Temulgator

Temulgator ist ein Emulgator auf rein pflanzlicher Basis. Temulgator eignet sich besonders gut für Tagescreme, da es einen matten Glanz auf der Haut erzeugt. Das grobe …
Weiterlesen

SCO Lösungsvermittler GLW 10

SCO Lösungsvermittler GLW 10 ist ein nicht-ionisches Tensid aus natürlichen nachwachsenden Rohstoffen mit hervorragenden kosmetischen Eigenschaften in Form einer wässrigen Lösung zu 50 Prozent. Aufgrund der …
Weiterlesen

Polyglyceryl-3 Polyricinoleate

Polyglyceryl-3 Polyricinoleate ist ein sehr effektiver Emulgator. Die Hautverträglichkeit von Polyglyceryl-3 Polyricinoleate ist ausgezeichnet und die Stabilität gegenüber radikalischen Oxidationsprozessen macht es vor allem für den …
Weiterlesen

Sanfttensid

Sanfttensid ist ein äußerst mildes – ECOCERT- und BDIH- konformes – Tensid mit Haut pflegenden Eigenschaften. Es ist vollständig biologisch abbaubar und vermindert als Co-Tensid …
Weiterlesen

Flavoxan 14

Flavoxan 14 wird zum überwiegenden Teil aus Rosmarinantioxidans (ökol) – hergestellt durch Hochdruckextraktion -, Sonnenblumenöl (ökol – GMO-frei), freiem Sonnenblumenlecithin und einer geringen Menge natürlichen, …
Weiterlesen

Aloe Vera

Aloe vera – die Wüstenpflanze. Aloe Vera ist eine in der Wüste wachsende Pflanze aus der Familie der Liliengewächse. Die Aloe vera soll Verbrennungen, Verbrühungen, …
Weiterlesen

SCO Betaine natural

SCO Betaine natural ist vielseitig einsetzbar – es eignet sich zum Herstellen von Shampoos, Haarspülungen, Soapbars, Seifen, Waschsyndets, Gesichtsreinigungslotionen etc.
Weiterlesen

Kosmetik konservieren – Konservierer

Kosmetik konservieren – Konservierer Das Konservieren von selbst gemachter Kosmetik ist ein wichtiges und umstrittenes Thema. Durch Öffnen und Schließen und vor allem durch die Entnahme …
Weiterlesen