Zypresse lat. Cupressus sempervirens - ätherisches Öl

Die Zypresse ist ein immergrüner, schlanker Baum der bis zu 25 Meter hoch werden kann. Zypressen erreichen ein Alter von bis zu 2000 Jahren!

Beheimatet war die Zypresse in Kleinasien. Heute findet man sie vor allem im Mittelmeerraum.

Das ätherische Öl wird durch (Wasserdampf-)Destillation gewonnen. Ca. 70 KG Blätter und Zweige werden benötigt um einen (1) Liter des klaren bis hellgelben ätherischen Öls zu gewinnen.

Ätherisches Zypresseöl (Cupressus sempervirens) duftet herb, harzig, frisch. Es soll anregend, krampflösend und schleimlösend wirken.

Zypresseöl wird empfohlen bei schwachem Bindegewebe und unreiner Haut – als Zusatz in Hautpflegeölen, Balsamen, Bädern, Cremes oder Lotionen oder zur Raumbeduftung in der Duftlampe.

 

Steckbrief Zypresse

Herkunft/ AnbaugebieteFrankreich, Spanien, Italien – Mittelmeerraum
PflanzenteilBlatt/ Zweig

HerstellungWasserdampfdestillation

PflanzenfamilieCupressaceae

InhaltsstoffeMonoterpene, Sesquiterpenole (bis zu 21%), Monoterpenole, Ester u.a.

Eigenschaftenadstringierend, antiseptisch, entkrampfend, anregend, vitalisierend

AnwendungBindegewebsschwäche, Atemwegserkrankungen, grippaler Infekt

Farbeklar bis blassgelb

Duftherb, harzig, frisch

DuftnoteHerznote

Mischt sich gut mitalle Nadelholzöle, Kamille blau, Kamille römisch, Lavendel, Myrte, Pfefferminze, Ysop